Esterilización por calor
El calor es el método de elección para esterilizar el material de laboratorio
resistente a las altas temperaturas. La temperatura y el tiempo requeridos para
esterilizar un material dependen de que se esté utilizando calor seco o calor
húmedo. Esterilización con calor seco: La acción bactericida del calor seco se
debe a la oxidación física de un procedimiento lento o coagulación de la
proteína bacteriana por quemadura. En ausencia de humedad se necesita una
temperatura más alta,ya que en esta forma los microbios son destruidos al
absorber el calor. Pueden ser dos tipos:
Directa: flameado o
incineración más utilizada en laboratorios y en algunos hospitales pequeños.
Indirecto: aire
caliente u horno de Pasteur con temperatura de 160ºC a 180ºC por 1 a 2 horas
siendo el más eficaz y seguro el eléctrico.
Ventajas:
·
El aire
caliente penetra ciertos materiales que no se pueden esterilizar en el
autoclave
·
Puede
utilizarse en laboratorios para la esterilización de artículos de vidrio
·
El calor
seco da protección en esterilización de instrumentos delicados con punta o filo
al que dañaría el vapor
·
El acero
no se corroe o decolora
Desventajas:
·
Se
requiere más tiempo de acción, porque el aire penetra con lentitud y uniformidad
·
El
tiempo y la temperatura varían según el tipo de material
·
La sobre
exposición puede dañar algún producto
·
Destruye
telas o material de caucho
El calor húmedo es la forma de vapor saturado a presión es eficaz parala
destrucción de todas las formas microbianas, incluso espora. La muerte de las
bacterias es causada por la desnaturalización y coagulación de su proteína o su
sistema intercelular enzima-proteína. Estas reacciones son catolizadas por
medio del agua. Estas pueden de dos tipos:
Calor húmedo discontinuo: algunos medios de cultivo que contiene
carbohidratos como la gelatina, leche, etc. no soportan temperaturas elevadas y
se realiza mediante los siguiente procedimientos:
·
Tindalización: hace uso del calor húmedo, para una buena
esterilización se debe realizar a 100ºC por ½ hora (por tres veces
discontinuas) durante 1 día.
·
Ebullición: es el paso de un líquido al estado de vapor. El agua en ebullición
representa en forma eficaz y práctica de proporcionar una desinfección de alto
nivel de instrumentos y guantes que entren en contacto de las membranas
mucosas, si bien al hervirlos por 20 minutos se aniquilan todas las formas
vegetativas de las bacterias, los virus, las levaduras y los hongos, pero no
destruye a las esporas.
·
Pasteurización: elimina a todos los microorganismos no
esporulados se puede variar las temperaturas por ejemplo: 62ºC por 30 min.;
70ºC por 15 min. Se utiliza para preservar alimentos como ser leche, cerveza.
Vapor a presión: conocido como autoclave, que posee todos los
requisitos indispensables como grados de temperatura y tiempo de exposición,
que junto con el tamaño del autoclave y el flujo del vapor, la densidad y el
tamaño de la carga en la cámara aumentan la tasa se muerte de los microorganismos,
en una temperatura de 121ºC – 132ºC durante 15 minutos o más.
Ventajas:
·
Es más
fácil segura y eficaz
·
El uso
del vapor es el procedimiento más rápido, el ciclo total de tiempo es más corto
·
Es más
barato y de obtención más fácil
·
La
mayoría de las autoclaves poseen controles automáticos y dispositivos de
control
Desventajas:
·
Se
requiere mucho cuidado en la preparación y confección de bultos, en la carga y
manejo del autoclave, así como el secado de los artículos
·
Los
artículos a esterilizar deben estar limpios, sin grasa ni aceite
·
El vapor
tiene que estar en contactó directo con todas las partes de los artículos
·
Los
ciclos de tiempo se ajustan según el tipo de material y tamaño de la carga
·
El vapor
puede no ser puro
La cámara presurizada utilizada normalmente en el laboratorio es el autoclave.
En muchos aspectos una autoclave se parece a una olla de presión
casera. De hecho, en algunos pequeños laboratorios de microbiología se utilizan
estas ollas en lugar de autoclaves. Ambos son recipientes de metal con paredes suficientemente
fuertes para resistir la presión de vapor. Las autoclaves son grandes cámaras
de acero inoxidable que funcionan automáticamente. Los objetos deben ser
colocados de manera que el vapor de agua entre en contacto con todas las partes
de cada unode ellos, y el aire no quede atrapado en su interior. El aire que no
es reemplazado por vapor crea una bolsa seca, donde la esterilización no será
efectiva.
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