Factores de crecimiento
Son compuestos
orgánicos específicos requeridos en muy bajas concentraciones que no pueden ser
sintetizados por la célula que los necesita. Por esta razón, deben ser
agregados al medio de cultivo. Ej.: principalmente vitaminas del grupo B,
algunos aminoácidos, purinas, pirimidinas, ácidos grasos. Hay ejemplos clásicos
como los factores X y V (porfirinas) de la sangre requeridos por la bacteria Haemophilus influenzae para crecer. El
suero fetal bovino, que aporta numerosos factores de crecimiento, es
imprescindible para el cultivo de células animales.
Cómo surge la necesidad de
un factor de crecimiento? La capacidad de sintetizar un compuesto esencial está
relacionada con una secuencia de reacciones catalizadas por enzimas que se
completa satisfactoriamente. Cuando por alteraciones genéticas, alguna enzima
de la secuencia no puede ser sintetizada, la serie de reacciones se bloquea en
algún paso y no finaliza con éxito. El compuesto que por esta razón dejó de
sintetizarse, se convierte en un factor
de crecimiento.
** En ciertos medios de
cultivo para quimioorganotrofos, los factores de crecimiento pueden ser
aportados por diversos extractos:
-Extracto de carne:
su función es ser complemento vitamínico de las peptonas. Pero también
aporta sustancias nitrogenadas como:
aminoácidos, bases púricas y pirimídicas, ácidos orgánicos, creatina,
xantina, hipoxantina, ácido úrico, urea, y sustancias no nitrogenadas como
glucógeno, fosfatos de hexosas, ácido láctico, sales inorgánicas.
La calidad de este tipo de
extracto varía con la carne empleada, el tiempo y la temperatura de extracción.
-Extracto de levadura:
se obtiene por autolisis o plasmolisis de las células de levadura. Su función
es ser suplemento vitamínico de las peptonas, pero también aporta
mezclas de aminoácidos y péptidos, y carbohidratos.
-Extracto de malta:
es un interesante sustituto del extracto de levadura ya que posee adecuado
contenido de vitaminas, carbohidratos y aminoácidos. Es el extracto soluble en
agua de la malta de cebada.
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