Se clasifica:
Según su naturaleza:
_ Líquido
_ Sólido
_ Semisólido
Según su composición:
_ Medio definido-sintético
_ Medio indefinido-complejo
Según su uso:
_ Medio mínimo
_ Medio enriquecido
_ Medio selectivo
_ Medio diferencial
Por su consistencia los medios de cultivo pueden clasificarse en:
- · Líquidos
- · Semi-sólidos
- · Sólidos
Con base en su uso, se pueden clasificar:
- · Medio de pre-enriquecimiento, reaniman e inician la proliferación de microorganismos permitiendo su recuperación.
- · Medio de enriquecimiento, favorecen el desarrollo de un grupo particular de microorganismos para facilitar su aislamiento.
- · Medio selectivos, favorecen el crecimiento de ciertos microorganismos , inhibiendo a o tros no deseados.
- · Medios diferenciales, permiten obtener colonias de aspecto característico para distinguirlas de microorganismos no deseados que también pueden desarrollarse en el medio.
- · Medios nutritivos, permiten el desarrollo o conservación de microorganismos.
- · Medio indicadores, permiten poner de manifiesto una o mas características fisiológicas del germen
- · Medio para conservación de cepas, por sus sistemas reguladores o destoxificantes permiten la conservación del microorganismo
La exactitud de un informe de
laboratorio depende de la calidad de los medios y reactivos que se aplican en
el análisis y el cuidado que se tuvo en su preparación y empleo, es un hecho
que un medio fabricado con el mayor cuidado y sometido a los controles de
calidad más estrictos, pierde el valor si no se sigue cuidadosamente las instrucciones
de preparación, o si para ésta emplea agua de mala calidad o material sucio,
por estos motivos, es ineludible que, para asegurar la calidad del medio
preparado, se efectúen pruebas de control de calidad que incluyan
determinaciones físicas (aspecto, pH, esterilidad) y biológicas (evaluación
biológica, prueba ecométrica y reto bioquímico).
El Laboratorio de Preparación de
Medios de Cultivo cuenta con un Sistema de almacenamiento, basado en el
concepto de primeras entradas-primeras salidas, en el cual se provee al cliente
interno con los lotes de medios preparados que tengan fechas recientes de su
elaboración y los lotes con la última fecha se almacenan en orden ascendente,
verificando que los medios en caja Petri se deben almacenar a 4º - 8º C durante
30 días a partir de su elaboración, los medios envasados en tubos o frascos con
tapón de rosca se deben resguardar a temperatura ambiente hasta 7 días después
de su preparación o en refrigeración a 4º - 8º C de 30 a 90 días, considerando
que los medios que contienen tioglicolato o fosfatos se conservan mejor a
temperatura ambiente.
http://salud.edomex.gob.mx/html/article.php?sid=446
LOS TIPO S DE COMPUESTOS EN UN MEDIO DE ULTIVO SON:
1. Sales minerales: macronutrientes y micronutrientes
2. Vitaminas
3. Reguladores de crecimiento
4. Fuente de carbono
5. Otros compuestos orgánicos
6. Otros compuestos de uso específico
7. Gelificante (en su caso)
8. Suplementos de composición indefinida
9. Agua
Las funciones de estos compuestos pueden ser nutritivas sobre el desarrollo vegetal, pero también pueden tener funciones adicionales. Por ejemplo el Zn afecta a la síntesis de auxinas.
Las sales minerales, y principalmente los macronutrientes, además de tener cada una de ellas un papel determinado en la nutrición del explanto, son responsables de la salinidad final del medio, que determinará la mayor o menos capacidad de absorción de los nutrientes en función del tipo de especie que se cultive.
Los cultivos realizan algo de fotosíntesis pero su nutrición es mayoritariamente heterótrofa; necesitan de los compuestos minerales y también de la fuente de carbono.
Las hormonas que se precisan aportar suelen ser auxinas y citoquininas, sin embargo al prolongarse el tiempo de cultivoin vitro y realizarse subcultivos el explanto va adquiriendo la capacidad de sintetizar sus propias auxinas o citoquininas, dejando de requerir su aporte exógeno en el medio. A este fenómeno se le conoce como habituación.
http://cv.udl.cat/cursos/76304/t5/t5.htm
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