CLASIFICACIÓN
DE LOS MÉTODOS DE ESTERILIZACIÓN:
En la siguiente página se presenta un esquema de los principales
métodos de esterilización, clasificados de acuerdo al tipo de agente que actúa.
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Agentes físicos
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Agentes mecánicos
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Agentes químicos
Agentes físicos: El calor se puede aplicar como agente
esterilizante de dos formas: el calor húmedo el cual destruye a los microorganismos
por desnaturalización de las proteínas y el calor seco que destruye a los microorganismos
por oxidación de sus componentes celulares. El calor es considerado como el
método de esterilización por excelencia siempre y cuando el material a
esterilizar soporte altas temperaturas sin sufrir ningún tipo de daño. La
radiación, o emisión y propagación de la energía a través de un medio, puede
ser utilizada como agente para la eliminación de microorganismos. Así tenemos
que las radiaciones ionizantes se pueden utilizar para la esterilización de
materiales termolábiles, como por ejemplo materiales plásticos, y las
radiaciones no ionizantes, como la luz ultravioleta, puede ser empleada en el
control de áreas cerradas.
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Fuego Directo: Este procedimiento consiste en exponer a la llama
de un mechero de Bunsen el objeto que se desea esterilizar. Cuando éste es de
metal se deja permanecer en el área de reducción de la llama hasta que se ponga
al rojo (asas de cultivo; algunas agujas, etc) . Si es de vidrio se deja un tiempo prudencial,
procurando que la llama llegue a todos lados. Antes de utilizar el objeto
esterilizado es necesario dejarlo enfriar en un sitio aséptico. Este
procedimiento tiene limitaciones debido a que deteriora los objetos y si son de
gran volumen, la
esterilización nunca es perfecta.
·
Calor Seco: El calor seco produce desecación de la célula, esto es tóxico por niveles
elevados de electrolitos y fusión de membranas, residuos que quedan adheridos
al objeto estéril. Estos efectos se deben a la transferencia de calor desde los
materiales a los microorganismos que están en contacto con éstos. Aún así se sigue utilizando el calor seco en todos los
laboratorios para la esterilización de placas de petri y pipeteros (recipientes
metálicos para alojar pipetas para la siembra de sustancias líquidas). La
acción destructiva del calor sobre proteínas y lípidos componentes o nutrientes de los
microorganismos, requiere mayor temperatura cuando el material está seco o la
actividad de agua del medio es baja.
·
Estufas: Para esterilizar por intermedio del aire caliente
es necesario colocar los objetos en aparatos especiales llamados ESTUFAS. Y
llevar el aire interior a una temperatura entre 150 y 190 °C. Uno de los
primeros aparatos utilizados para este fin fué el horno de Pasteur, que luego
se sustituyó por estufas de aire caliente. Estas constan de una doble cámara,
el aire caliente generado por una resistencia eléctrica circula por la
cavidad principal y por el espacio entre ambas cámaras, a temperaturas
vatriables, siendo la más aconsejadas 170º C para el instrumental metálico y a
140º C para el contenido de los tambores. Se mantiene una temperatura estable
mediante termostatos de metal denominados de par bimetálico, consistente en dos
metales de distinto coeficiente de
dilatación. Cuando uno se dilata, el otro no lo hace y se arquea. Uno de los
extremos de éste dispositivo se halla en contacto con un interruptor que corta
la alimentación de la resistencia calefactora.
Agentes mecánicos: La filtración permite la remoción de todos
los microorganismos presentes en un líquido o un gas reteniéndolos sobre la
superficie de un material.
Agentes químicos: Algunas sustancias químicas pueden ser usadas
como agentes esterilizantes porque tienen la capacidad de promover una o más
reacciones químicas capaces de dañar los componentes celulares de los microorganismos
(proteínas, membranas, etc.)
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