ANTECEDENTES DE LOS MEDIOS DE CULTIVO.
La primera noticia de medios de cultivo
nos llega del micólogo Brefeld, que consiguió aislar y cultivar esporas de
hongos en medios sólidos realizados a base de gelatina. Sin embargo este sistema no era adecuado para las bacterias (por su menor
tamaño) y no fue hasta el año 1878 cuando Lister popularizó un método enfocado
al cultivo puro basado en diluciones seriadas en un medio líquido.
Koch realizó sus investigaciones utilizando en un primer momento rodajas de
patata como soporte nutritivo sólido, pero no tardó en recurrir al caldo de
carne líquido, diseñado por Loeffler, al que, en 1881, añadió gelatina,
logrando un medio sólido transparente ideal para la observación de la
morfología macroscópica de las colonias microbianas. En el año 1882 tiene lugar uno de los grandes avances de la microbiología en
relación con los medios de cultivo: el médico alemán Walter Hesse introduce el
agar-agar (polisacárido extraído de algas rojas) como solidificante.
En 1887 un ayudante de Koch llamado Petri, comienza a utilizar placas de
cristal planas, que se llaman desde entonces placas de Petri, para sustituir a
las clásicas bandejas de vidrio cubiertas con campanas que se usaban hasta
entonces. Beijerinck y Winogradsky, que desde de 1888 realizaron sus
investigaciones sobre las bacterias quimioautótrofas (utilización de nitrógeno
y azufre sobre todo) tuvieron gran importancia en el desarrollo de los medios
selectivos y de enriquecimiento. Diseñaron este tipo de medios de tal forma que
su especial composición química favorecía el crecimiento de ciertos tipos de
microorganismos que, en función de sus procesos metabólicos, eran los únicos
capaces de utilizar para su desarrollo ciertos nutrientes del medio.
En 1892 Würtz impulsó el uso de los medios diferenciales, incorporando indicadores de pH a la composición de ciertos medios con lo cual se podía observar la producción de ácidos en la fermentación en ciertos microorganismos
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