Medio PCA
_ Extracto de levadura 2.5 g
_ Glucosa 1 g
_ Triptona 5 g
_ Agua 1 litro
_ Agar 15 g
_
pH 7

|
_ Fosfato insoluble 2 g
_ Agar 18 g

_ Extracto de papa 4 g
|
_ Agar 15 g
_ Agua destilada 1 litro
_ pH
5.6
TY
_ Triptona 5 g
_ Extracto de levadura 3 g
_ CaCl2 2H2O 0.6 g
_ Agua destilada 1 litro
_ Agar 18 g
_ pH 6.8
_ CALDO TY: igual al anterior
pero sin el agar
Medio EMA
_ Manitol 10 g
_ K2HPO4 0.5 g
_ MgSO4.7H2O 0.2 g
_NaCl 0.1 g
_ Extracto de levadura 1 g
_Rojo congo 10 ml
_ Agua destilada 1 litro
_ Agar 18 g
EJEMPLO DE PREPARACIÓN DE UN MEDIO DE CULTIVO
MATERIAL POR EQUIPO:
-
2 mecheros ☻
-
1 agitador ☻
-
1 mosca (magneto) ☻
-
1 matraz de 500 mL ☻
-
1 balanza
-
1 espátula ☻
-
1 probeta de 250 mL ☻
-
10 cajas de Petri estériles desechables
-
Masking tape
-
Papel aluminio
-
Plumón indeleble
-
Trapo
-
Reactivos para el medio de cultivo
EQUIPO
-
Autoclave
PROCEDIMIENTO:
1.
Pesar
los reactivos necesarios para preparar 250 mL de medio (por equipo).
2.
Ponerlos
en el matraz.
3.
Con
la probeta, medir 250 mL de agua destilada y añadirla al matraz con el polvo.
4.
Poner
el matraz sobre el agitador con una mosca para que la suspensión se mezcle homogéneamente.
5.
Cuando
la solución esté homogénea, retirarla del agitador, sacar la mosca y tapar con
un pedazo de aluminio.
6.
La
autoclave estará prendida previamente por la profesora. Con su ayuda, introduce
tu matraz en el interior de la autoclave. Ciérrala siguiendo las indicaciones
de(l/la) maestro(a). Una vez que empiece
a salir vapor, coloca la válvula en la autoclave, para que la presión comience
a subir. Tiene que llegar hasta 15 lb/in2. A partir de este momento, deberás
tomar el tiempo de 20 minutos. Deberás tener cuidado de que la presión de la
autoclave, nunca rebase los 20 lb/in2, ni está por debajo de los 15 lb/in2. Esto
se puede controlar conectando y desconectando la autoclave, según te indique la
maestra.
7.
Transcurridos
los 20 minutos, desconecta la autoclave. Comienza a abrir la válvula para
liberar el vapor y que la presión comience a bajar. La autoclave puede abrirse únicamente
cuando el manómetro marque cero. ¡Antes no ya que podría explotar!
8.
La
autoclave se abre desde atrás, procurando que nadie quede de frente hacia donde
se abre la tapa, ya que saldrá mucho vapor caliente que causa quemaduras. Una
vez que se abrió con cuidado, con ayuda del trapo, sacar el matraz.
9.
Vaciar
el medio en las cajas de Petri estériles siguiendo la técnica aséptica. Las cajas
no pueden ser destapadas a menos que sea entre los mecheros o dentro de la campana
de flujo laminar. Las tapas no se tocan por dentro con los dedos, ni se sacan
del área de esterilidad.
10. Ya sólidas, se cierran adecuadamente y
se etiquetan con el tipo de medio, equipo, grupo y fecha de elaboración.
Guardar en el refrigerador para utilizar la siguiente práctica.
11. Vaciar el agua de la autoclave con
cuidado de no quemarse.
No hay comentarios:
Publicar un comentario