miércoles, 10 de octubre de 2012

2.2.1. GENERALIDADES


  • En la antigüedad (450 a.c.) para embalsamar los cuerpos y preservarlos.
  • Hipocrates decía la importancia de irrigar heridas y lavarse las manos utilizando agua hervida o con vino. 
  • Galeno hacia poner a hervir los instrumentos que usaba para atender gladiadores heridos.
  • Edad media (476 - 1492): tenían la idea intuitiva de la presencia de bacterias.
  • Girolama francastoro: Su teoría abrió camino a los conceptos modernos sobre infección y enfermedades transmisibles de proporciones epidémicas.
  • Dennys Papin (1680): ideo un equipo llamado digestor de vapor, antecesor de las autoclaves de vapor actuales.
  • Lazzaro Spallanzani naturista italiano (1765): Estudio la efectividad del calor en la destrucción de bacterias y la esterilización de liquidos.
  • William Henri, químico ingles (1832): Diseño un esterilizador selado de calor seco (aire caliente).
  • Louis Pasteur (1866), químico y microbiólogo francés: Encontro que el calor podía detener el crecimiento de los microbios, inicio el procedimiento de pasteurización, postulo la participación de bacterias en enfermedades, contribuyo grandemente a la cimentación de la asepsia quirurgia moderna y demostró que algunos microbios resisten la ebullición a 100°C.
  • Charles Chamberland (1880): hizo la primera autoclave de vapor a presión.
  • Lord Joseph Lister (1867) padre de la cirugía moderna: aplico os principios de Pasteur en la cirugía, Primer cirujano que empleo desinfectantes químicos y acido carbólico en nebulizaciones para purificar el aire.
  • Kurt Schimmelbusch (1885): ideo diversos detalles para la técnica aseptica, primero en utilizar el esterilizador para la esterilización de campos quirúrgicos y recomendó la adicion de bicarbonato de sodio al agua en ebullición para aumentar su valor germicida y evitar la corrosión del instrumental.
  • J.J. Kinyoun (1888) bacteriólogo estadounidense: estudio los esterilizadores gaseosos y responsable en mucho del desarrollo del desinfector de formaldehido en vapor.
  • Weeden Underwood (1933), ingeniero estadounidense: realizo investigaciones que influyeron en el desarrollo del esterilizador moderno de temperatura controlada.
  • Frank L. Meleney (1948), cirujano estadounidense: estableció estándares para el control funcional y la supervicion continua de la técnica esteril de la sala de operaciones, promovió mejoras en el diseño y confiabilidad de los esterilizadores.
  • 1929: el oxido de etileno fue reconocido como agente antibacteriano.
  • 1933: se comercializo en EUA el primer esterilizador de vapor por presión.
  • 1939: certificaron las propiedades esterilizadoras.
  • 1949: Se empieza a aplicar para la esterilización en carboxiclaves.
  • 1979: F.S. Moore y L.R. Perkinson patentaron un sistema de esterilizcion con gas de peróxido de hidrogeno frio.
  • 1990: Se crearon sistemas de esterilización con peróxido de hidrogeno en la esterilización en hospitales.






El proceso de esterilización consiste en destruir los organismos vivos que se encuentran en los alimentos, mediante el proceso de exponerles a las temperaturas adecuadas y así poder conservarles durantes largos periodos (algunos hasta meses).

La esterilización consiste en elevar la temperatura de la preparación por encima de los 65º C (temperatura donde los bacterias se desnaturalizan), se mantiene esa temperatura durante 10 minutos, para proceder a bajar rápidamente la temperatura hasta por debajo de los 5º C; para enfriar con rapidez se usa el abatidor de frío o bien de forma casera se recurre a un baño de agua fría con cantidad de hielo. Si el proceso de bajada de temperatura no se hace correctamente, la descomposición seguirá su curso normal, como si no hubiese esterilizado. Especialmente viable para la conservación de salsas, fondos y bases, permite su conservación por 3 o 4 meses.

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