martes, 9 de octubre de 2012

2.1.4.2. COMPUESTOS ORGANICOS


Factores de crecimiento
Son compuestos orgánicos específicos requeridos en muy bajas concentraciones que no pueden ser sintetizados por la célula que los necesita. Por esta razón, deben ser agregados al medio de cultivo. Ej.: principalmente vitaminas del grupo B, algunos aminoácidos, purinas, pirimidinas, ácidos grasos. Hay ejemplos clásicos como los factores X y V (porfirinas) de la sangre requeridos por la bacteria Haemophilus influenzae para crecer. El suero fetal bovino, que aporta numerosos factores de crecimiento, es imprescindible para el cultivo de células animales.

Cómo surge la necesidad de un factor de crecimiento? La capacidad de sintetizar un compuesto esencial está relacionada con una secuencia de reacciones catalizadas por enzimas que se completa satisfactoriamente. Cuando por alteraciones genéticas, alguna enzima de la secuencia no puede ser sintetizada, la serie de reacciones se bloquea en algún paso y no finaliza con éxito. El compuesto que por esta razón dejó de sintetizarse, se convierte en un factor de crecimiento.

** En ciertos medios de cultivo para quimioorganotrofos, los factores de crecimiento pueden ser aportados por diversos extractos:
-Extracto de carne: su función es ser complemento vitamínico de las peptonas. Pero también aporta sustancias nitrogenadas como:  aminoácidos, bases púricas y pirimídicas, ácidos orgánicos, creatina, xantina, hipoxantina, ácido úrico, urea, y sustancias no nitrogenadas como glucógeno, fosfatos de hexosas, ácido láctico, sales inorgánicas.
La calidad de este tipo de extracto varía con la carne empleada, el tiempo y la temperatura de extracción.
-Extracto de levadura: se obtiene por autolisis o plasmolisis de las células de levadura. Su función es ser suplemento vitamínico de las peptonas, pero también aporta mezclas de aminoácidos y péptidos, y carbohidratos.
-Extracto de malta: es un interesante sustituto del extracto de levadura ya que posee adecuado contenido de vitaminas, carbohidratos y aminoácidos. Es el extracto soluble en agua de la malta de cebada.

http://www.google.com.mx/url?sa=t&rct=j&q=componentes%20del%20medio%20de%20cultivo&source=web&cd=2&cad=rja&ved=0CCUQFjAB&url=http%3A%2F%2Fbd.unsl.edu.ar%2Fdownload.php%3Fid%3D281&ei=QCN6UMXlOIS1rQGVv4HwAg&usg=AFQjCNFw3VnvYBfME7A9QOw_yAsOQ7SFiA

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