martes, 9 de octubre de 2012

2.1.3.1. DEFINICIÓN DE MEDIO DE CULTIVO


1.- Solución acuosa con las sustancias necesarias para que las células generen energía y realicen biosíntesis

Requerimientos nutricionales componentes del medio de cultivo:
_ Fuente de energía
_ Fuente de C, N, H, O
_ Fuente de P, S, Ca, K
_ Micronutrientes
_ Factores de crecimiento



2.- Los medios de cultivo son mezclas de substancias nutritivas que se combinan para favorecer el crecimiento, aislamiento e identificación de microorganismos. Los requisitos nutricionales de las bacterias reflejan su capacidad biosintética y ellas pueden obtener sus nutrientes para desarrollarse tomándolos directamente del medio o sintetizándolos a partir de otros materiales; además de los nutrientes, los medios de cultivo deben reunir condiciones físico - químicas específicas de actividad de agua, pH y potencial de óxido-reducción y, generalmente tienen condiciones de isotonía, aunque las bacterias son muy tolerantes a las variaciones de presión osmótica; existen inclusive, microorganismos osmofílicos y halofílicos que necesitan altas concentraciones de carbohidratos o sales para su crecimiento. El pH es muy importante para un buen desarrollo bacteriano, la mayoría de las bacterias crece a un pH cercano a la neutralidad, sin embargo hay microorganismos que requieren pH ácido o alcalino.

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