martes, 9 de octubre de 2012

2.1.4.1. COMPUESTOS INORGANICOS


Elementos energéticos y constitutivos:

a) Macroelementos (g/l):
  • Fuente de carbono: puede ser CO2 ó compuestos carbonados orgánicos. Se utilizan en la construcción de innumerables moléculas necesarias para la célula. Los hidratos de carbono se consideran fuente de carbono y energía por excelencia en los quimioorganotrofos. Los más comunes son:
-         hexosas como glucosa, fructosa, galactosa;
-         pentosas como arabinosa, xilosa, ramnosa;
-         disacáridos como lactosa, sacarosa, maltosa;
-         trisacáridos como rafinosa;
-         polisacáridos como almidón, glucógeno;
-         alcoholes como glicerol, sorbitol, manitol; y
-         glucósidos como salicina, y esculina.
  • Fuente de nitrógeno: muchos organismos son autotrofos respecto de la fuente de nitrógeno y pueden crecer utilizando moléculas sencillas como NO3-, NH3 ó N2. El nitrógeno es metabolizado para proveer proteínas, ácidos nucleicos y polímeros de pared. Otros microorganismos pueden incorporar nitrógeno en forma de aminoácidos, bases púricas o pirimídicas.
** En ciertos medios de cultivo para quimioorganotrofos, el aporte de nitrógeno es realizado por las peptonas, que son los productos de la hidrólisis ácida o enzimática de proteínas de origen animal o vegetal (carne, soja, caseína, gelatina, harina de maíz y girasol). Esos productos de hidrólisis pueden tener longitud variable, desde aminoácidos, hasta dipéptidos, tripéptidos, polipéptidos, albumosas, proteosas.
La hidrólisis ácida puede ser realizada con HCl ó H2SO4 y presenta las siguientes desventajas:
-            el triptofano se destruye
-            se pierde el 10% de vitaminas presentes
-            desaparecen casi completamente los polipéptidos
Se prefiere la hidrólisis enzimática que emplea diferentes proteasas actuando a pH específicos, ej. papaína a pH 6.5, tripsina a pH 8.5, pepsina a pH 2.
Las peptonas son fuente de nitrógeno y, en ausencia de hidratos de carbono en el medio de cultivo complejo, cumplen la función de fuente de carbono y energía. Aportan vitaminas del grupo B, trazas de metales y fosfatos que dan carácter “buffer” al medio.
Las peptonas de origen vegetal pueden aportar carbohidratos fermentables.
  • Fuente de fósforo: se suelen agregar fosfatos de sodio o potasio que también confieren poder buffer al medio de cultivo (pH cercano a 7). Si se agrega yema de huevo al medio de cultivo, el aporte de P es realizado por los glicerofosfolípidos de la yema. El fósforo se incorpora a ácidos nucleicos, fosfolípidos, polímeros de membrana, ATP, y sustancias de reserva (gránulos de volutina)
  • Fuente de azufre: se adiciona como SO4=, cisterna o metionina. En la célula se incorpora a aminoácidos y diferentes coenzimas.
  • Fuente de calcio, magnesio y potasio: potasio, calcio y magnesio se adicionan como sales inorgánicas. Son cationes que estabilizan macromoléculas aniónicas. K+ actúa como coenzima y estabilizador de RNA. Mg2+ se integra a colorofila en organismos fotosintéticos. Ca2+ abunda en esporas como dipicolinato de calcio.
  • Fuente de sodio: sodio contribuiría a equilibrar la presión osmótica del medio extracelular. Es un catión requerido por bacterias halofílicas. Se suele suministrar como NaCl.
   
      b) Microelementos o trazas (mg ó ug/ml): suelen estar naturalmente presentes como contaminantes de los macroelementos.
       Frecuentemente esenciales:
          Mn: estimula el crecimiento, favorece la esporulación.
          Fe: cofactor de enzimas para la función respiratoria en citocromos, catalasa y flavoproteínas. En adecuada concentración favorece la síntesis de toxina diftérica.
          Co: interviene en la síntesis de vitamina B12.
          Cu: presente en oxidasa terminal de la cadena respiratoria.
  • Esenciales en casos especiales: B, Al, Si, V, As, Se, Mo, Sn, Be, F, etc.
  • Inhibidores del crecimiento: Au, Ag, Cd, Cr, Pb, y cualquier microelemento a concentración mayor que 10-4 M puede resultar tóxico para el desarrollo de los microorganismos.  

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