viernes, 16 de noviembre de 2012

3.4. TÉCNICAS IN VITRO APLICADAS AL FITOMEJORAMIENTO


El mejoramiento genético vegetal o fitomejoramiento tradicional ha sido aplicado en forma empírica por los  agricultores desde que este se hizo sedentario. Estos e apoya, en  lo que hace tiempo alguien anoto que la genética vegetal y animal nacieron cuando el hombre  primitivo mezclo las semillas para lograr especies de mayor rendimiento y cruzo animales para obtener ejemplares mas fuertes y vigorosos. Está bien documentado que el mejoramiento genético convencional o clásico (selección e hibridación), han permitido obtener nuevas especies de plantas o híbridos con mejores rendimientos o con características agronómicas favorables. Sin embargo, estos cultivares demandan mayor cantidad de nutrimentos y la aplicación de pesticidas para el control de plagas, enfermedades y de las malezas. Con el uso de estas prácticas se ha logrado incrementar un 50% el rendimiento de cultivos de importancia social y económica como el maíz, sorgo, trigo, arroz y soya. El otro 50% de incremento corresponde a la ganancia por mejoramiento genético.


1.     1.- a hibridación como técnica de mejoramiento convencional
2.  2.- El cultivo in vitro como técnica biotecnológica para la obtención de mutaciones espontaneas y/o inducidas:

®    Cultivo de ápices caulinares (meristemos)
®    Cultivo de embriones
®    Cultivo de polen y anteras
®    Cultivo de Protoplastos

3.     3.- Ingeniería genética (tecnología del ADN recombinante in vitro)

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