viernes, 9 de noviembre de 2012

3.2. MICROPROPAGACION


La propagación de plantas in vitro es una técnica de la biotecnología muy utilizada en cultivos de importancia económica. Como fue mencionado anteriormente permite cultivar células, tejidos, órganos, semillas, embriones y obtener individuos selectos en forma rápida. Los cultivos son realizados por personal especializado, con agentes específicos (hormonas, minerales, vitaminas, fuente de carbono, agente gelificante, agua, etc.) y en condiciones ambientales controladas (temperatura, humedad y luz). Una vez ajustados los protocolos para la especie o cultivo de interés, es posible automatizar el proceso de modo de llevarlo a escala industrial. La micropropagación (propagación clonal por cultivo in vitro) constituye uno de los métodos biotecnológicos que mayores logros ha aportado al desarrollo de la agricultura. Se aplica en la producción masiva de especies hortícolas, aromáticas, medicinales, frutícolas, ornamentales y forestales.

Ventajas de la micropropagacion:
·       Posibilita incrementar rápidamente nuevos materiales.
·       Permite controlar las condiciones ambientales, 
·       Permite estudiar diversos procesos fisiológicos
·       Evita el riesgo de que proliferen agentes patógenos (se realiza en medios esterilizados).
·       Se pueden obtener gran cantidad de individuos en espacios reducidos.
·       Permite la obtención de individuos uniformes.
·       Facilita el transporte del material.


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