martes, 4 de diciembre de 2012

4.2.5. TECNOLOGÍA DE ADN RECOMBINANTE EN LA AGRICULTURA


COMPARACIÓN ENTRE SELECCIÓN TRADICIONAL Y MODIFICACIÓN GENÉTICA

TRADICIONAL:
  • n  Se basa en cruzas controladas y selección de características de interés
  • n  Limitada por relaciones de parentesco y compatibilidad
  • n  Interacción de genes en un mismo linaje o contexto evolutivo
  • n  Produce nuevas combinaciones de genes posibles
  • n  Mantiene las tasas de evolución
  • n  Se tarda entre 12 a 15 años
  • n  Se “mueven” muchos genes a la vez



CON BIOTECNOLOGÍA MODERNA
  • n  Se basa en selección de genes de interés e inserción de éstos en el genoma receptor
  • n  No está limitada por barreras reproductivas
  • n  Interacción de genes provenientes linajes muy distantes y con contextos evolutivos muy diferentes
  • n  Produce nuevas combinaciones de genes posibles e imposibles
  • n  Se tarda entre 3 a 5 años
  • n  Altera las tasas de evolución
  • n  Se insertan sólo algunos genes



MAIZ NK603:
El glifosato es un herbicida que inhibe la acción del enzima EPSPS, lo que impide la síntesis de aa aromáticos, y por tanto la planta muere.  Este maiz, contiene una forma de enzima EPSPS aislada de la cepa CP4 de Agrobacterium. Este enzima EPSPS es resistente a glifosato, lo que hace que la planta sobreviva en presencia del mismo.

SOJA:
La ingestión influye en la función hepática en el proceso del envejecimiento, aunque los mecanismos por los cuales se produce no están claros. Estos autores destacan la importancia de estudiar las consecuencias continuadas de GM y los efectos de sinergia con xenobióticos y/o condiciones de estrés. Soja transgénica con gen de la Nuez de Brasil
  • n  Una empresa creó soja transgénica rica en metionina para elevar su valor nutricional, ya que la soja es pobre en este aminoácido.
  • n  Para ello usaron un gen procedente de la nuez de Brasil, sabiendo desde el principio que existen personas con alergia a nuez. 
  • n  ANTES de sacar al mercado la soja, hicieron varios tests con animales, sin que resultara positiva la alergenicidad.
  • n  Hicieron pruebas con suero sanguíneo de personas con alergia a la nuez de Brasil. Hubo reacción, que se confirmó con pruebas sobre la piel.
  • n  Se descubrió que, casualmente, la proteína que fabricaba el transgén era precisamente el principal alérgeno de la nuez de Brasil.
  • n  La empresa, a la vista del resultado, no pudo sacar al mercado este tipo de soja transgénica.


INFORMACION OBTENIDA DE LOS ARCHIVOS QUE PROPORCIONO EL PROFESOR DURANTE LA CLASE.

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