domingo, 9 de septiembre de 2012

2.1. MEDIOS DE CULTIVO


Para poder estudiar a un microorganismo es necesario cultivarlo. Cultivar a un microorganismo es proporcionarle las condiciones adecuadas para su crecimiento y multiplicación. El objetivo principal de cultivar a un microorganismo es obtener un cultivo anéxico, es decir un cultivo puro que se forma a partir de una sola célula. Es necesario brindarle las condiciones ambientales adecuadas de luz, temperatura, oxigenación, humedad, etc.  Un medio de cultivo es una solución liquida o gelatinosa que contiene los nutrientes necesarios para el crecimiento de los microorganismos.


 

 

Un medio de cultivo es un material alimenticio que se usa en el laboratorio para el desarrollo de los microorganismos. Una vez que ha sido preparado, un medio de cultivo puede ser inoculado (es decir, se le añaden organismos) y a continuación incubado en condiciones que favorezcan el crecimiento microbiano. Los medios de cultivo deben contener los nutrientes y factores de crecimiento necesarios y deben estar exentos de cualquier microorganismo contaminante. Los medios de cultivo contienen como mínimo: carbono, nitrógeno, azufre, fósforo y sales inorgánicas. En muchos casos serán necesarias ciertas vitaminas y otras sustancias inductoras del crecimiento. También se añaden colorantes que actúan como indicadores para detectar, por ejemplo, la formación de ácido o como inhibidores del crecimiento de unas bacterias y no de otras.


 

 

CLASIFICACION DE LOS MEDIOS DE CULTIVO

 

Por su consistencia:

n  LIQUIDOS: También llamados caldos de cultivo, no contienen agar y se preparan en matraces pequeños.

n  SEMISOLIDOS: Contienen 0.5% de agar y se preparan en matraces pequeños.

n  SOLIDOS: Contienen de 1.5% a 2% de agar y se preparan en cajas de petri (placa) o en tubos de ensaye.

 
 
 

Por su composición:

n  DEFINIDO: Se conoce su composición exacta, se utiliza cuando ya se conocen los microorganismos que se van a cultivar.

n  COMPLEJO: No se conoce su composición, pueden tener sangre, leche, extracto de levadura o carne; se utiliza cuando no se conocen a los microorganismos o no se conocen sus requerimientos nutricionales.

n  MINIMO: Es un medio definido que proporciona solo los nutrientes necesarios.

 

Por su función:

n  SELECTIVOS: Promueve o inhibe el crecimiento de los micvroorganismos

n  DIFERENCIALES: Permiten distinguir entre diferentes tipos de microorganismos.

n  DE ENREQUECIMIENTO: Contiene factores de crecimiento, un nutriente esencial que el microorganismo no puede sintetizar.

 
 
 

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